Neophocaena phocaenoides - Neofocena


نيوفوسينا
(Neophocaena phocaenoides)


ملاحظة 1

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

الحيتان

رتيبة

:

أودونتوسيتي

عائلة

:

Phocoenidae

طيب القلب

:

Phocoenidae

صنف

:

Neophocaena phocaenoides

اسم شائع

: نيوفوسينا

البيانات العامة

  • طول الجسم: 1.50 - 1.90 م
  • وزن: 30-45 كجم
  • فترة الحياة:---
  • النضج الجنسي:سنتان

الموئل والتوزيع الجغرافي

هناك Neophocaena phocaenoides المعروف باسم نيوفوسينا من العائلة Phocoenidae تعيش على طول السواحل وفي أفواه ومصبات الأنهار (أحيانًا أيضًا في البحيرات) في جنوب شرق آسيا. على وجه الخصوص ، نجدها من سواحل إيران إلى اليابان بما في ذلك بعض جزر إندونيسيا.

تعيش في المياه الضحلة ، التي يقل عمقها عن 50 مترًا ويمكن أن تكون المياه عذبة ومالحة.

الخصائص البدنية

النوفوسينا هو خنزير صغير جدًا لا يتجاوز طوله مترًا واحدًا وتسعين سنتيمترا ويزن 30-45 كجم. له جسم رمادي-أزرق غامق ، لدرجة أنه يبدو أسودًا تقريبًا ؛ في الجزء البطني يتلاشى اللون ليصبح شاحبًا جدًا وباهتًا. وقد لوحظ أن اللون يختلف باختلاف المكان الذي تعيش فيه الحيتانيات: في مياه الأنهار يميل لون المعطف إلى اللون الأسود تقريبًا بينما يكون في البحر أكثر شحوبًا.


ملاحظة 2

خصوصية neofocena التي أكسبته باسم خنزير البحر الأسود هو أنه عندما يموت يصبح الجلد أسود على الفور.

إنه خالي من الزعنفة الظهرية وله فقط قمة صغيرة ، غنية بالحليمات الحسية ، التي يبدو أن وظيفتها تتعلق بالتوجيه (نظرًا لأن neophocena تعيش غالبًا في المياه العكرة حيث لا يمكن للبصر مساعدتها) و "سرج" لـ الصغار الذين يعتمدون عليهم عندما يسبحون مع أمهم.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

النوفوسينا هي حيتانيات انفرادية إلى حد ما لا تحب المجموعات الكبيرة: تمت ملاحظة التجمعات التي لا تزيد عن أربعة أفراد أو الأم مع صغارها فقط.

النوفوسينا حيوان بطيء لا يدور في الماء وأوقات غمره قصيرة جدًا ، بحد أقصى 15 ثانية.

عادات الاكل

يعتمد النظام الغذائي على الحبار والأسماك الصغيرة. لقد لوحظ أنه صياد عدواني للغاية.

التكاثر والنمو للصغار

يتم الوصول إلى النضج الجنسي في Neophocena في سن الثانية وتختلف فترة التزاوج اعتمادًا على المكان الذي تعيش فيه الحوتيات. يستمر الحمل حوالي 10 أشهر وفي نهايتها يولد طفل واحد فقط بين فبراير وأغسطس ويبلغ وزنه حوالي 7 كجم. يُفطم الصغير في سن 7-10 أشهر ويبلغ سن النضج الجنسي في سن الثانية ، للذكور والإناث.

بشكل عام ، يظل الصغار مرتبطين بظهر الأم ، بالتوافق مع الحليمات الحسية ، ويعملون عمليا كنوع من السرج.

حالة السكان

تم تصنيف Neofocena في القائمة الحمراء IUNC (2009.1) بين الحيوانات المعرضة للخطر ، ضعيف (VU): لذلك يعتبر معرضًا لخطر الانقراض في الطبيعة. هذا الاستنتاج الذي توصلت إليه لجنة الأمم المتحدة المشتركة بين الأمم المتحدة (IUNC) تم إملائه من خلال حقيقة أن الأسباب الرئيسية لوفاة هذه الحوتيات في ازدياد مستمر ، وهي: الوقوع في شباك الصيد أو الصيد المباشر للاستهلاك البشري ، كما يحدث في كوريا. الأنواع ، نيوفوسينا تتأثر أيضًا بفقدان الموائل وتدهورها وحركة القوارب والتلوث.

هذا النوع مدرج في الملحق الثاني من CITES (اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات ، والمعروفة باسم "اتفاقية واشنطن") والتي تشمل الأنواع غير المهددة بالانقراض بالضرورة ، ولكن يجب التحكم في تجارتها لتجنب الإفراط في الاستغلال.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

هناك Neophocaena phocaenoides يصطاده الإنسان من أجل لحمه وجلده وزيته.

ملحوظة

(1) الصورة غير محمية بحقوق الطبع والنشر ومرخصة بموجب المشاع الإبداعي
(2) صورة مأخوذة من Wale.info - Die Welt der Wale und Delfine


Neophocaena phocaenoides - Neofocena

(كوفييه ، 1829) - خنزير البحر عديم النهاية

متميز صفات

كما يوحي الاسم ، لا تحتوي خنازير البحر التي لا نهاية لها على زعنفة ظهرية ، وهذه هي أكثر سماتها تميزًا. في بعض النواحي ، تشبه الحيتان البيضاء الصغيرة النحيلة. الرأس بلا منقار ، والجبهة المستديرة ترتفع بشكل حاد من طرف الخطم. شكل الجسم بشكل عام أكثر رشاقة من خنازير البحر الأخرى. خنزير البحر عديم الزعانف ناعم وطري ، والرقبة مرنة للغاية. بدلاً من الزعنفة الظهرية ، يحتوي خنزير البحر عديم الزعانف على منطقة من النتوءات أو الدرنات الصغيرة على ظهره ، تمتد من الأمام مباشرة من منتصف الظهر إلى مخزون الذيل. الحافة الخلفية للفلوك مقعرة والزعانف كبيرة وتنتهي بأطراف مستديرة. تم توثيق الاختلافات الإقليمية في حجم الجسم والتشكل ، حيث تمثل حيوانات نهر اليانغتسي على ما يبدو مخزونًا منفصلاً.

الاسم الشائع الذي كان يستخدم في الماضي ، "خنزير البحر الأسود اللامحدود" ، على ما يبدو نتج عن أوصاف الحيوانات النافقة ، بعد سواد ما بعد الذبح. في معظم المناطق ، تكون خنازير البحر التي لا نهاية لها رمادية اللون ، مع وجود مناطق أفتح على الحلق وحول الأعضاء التناسلية. الحيوانات الأكبر سنًا تكون بشكل عام أفتح من اللون الرمادي من الأحداث. في سكان نهر اليانغتسي ، يكون لونهم رمادي داكن للغاية ، أسود تقريبًا.

يتراوح عدد الأسنان من 13 إلى 22 في كل صف سن.

تستطيع نحن سوف مشوش مع

يجب أن يسهل الجزء الخلفي الأملس من خنزير البحر الذي لا نهاية له التمييز بين الأنواع الأخرى ، مثل دولفين إيراوادي ، بيجي ، ودلفين نهر الغانج ، التي تشترك في أجزاء من نطاقها.

يبلغ طول البالغين من هذا النوع حوالي 1.9 متر (الذكور أكبر قليلاً من الإناث). يبدو أن خنازير البحر عديمة الزعانف تبلغ حوالي 70 إلى 80 سم عند الولادة.

الجغرافي توزيع

تعد المياه الدافئة والساحلية بين المحيطين الهندي والهادئ ، العذبة والبحرية ، موطنًا لخنازير البحر التي لا نهاية لها. يمتد النطاق من شمال اليابان إلى الخليج الفارسي ، بما في ذلك العديد من الأنهار في شبه القارة الآسيوية (أحد أشهر التجمعات السكانية في نهر اليانغتسي في الصين).

مادة الاحياء و سلوك

تم العثور على خنازير البحر عديمة الزعانف بشكل عام في صورة مفردة أو أزواج أو في مجموعات تصل إلى 12 ، على الرغم من الإبلاغ عن تجمعات تصل إلى حوالي 50. مثل خنازير البحر الأخرى ، يميل سلوكها إلى أن لا يكون نشيطًا ومبهجًا مثل سلوك الدلافين. إنهم لا يركبون موجات القوس ، وفي بعض المناطق يبدو أنهم يخجلون من استخدام القوارب. شوهدت أمهات يحملن عجولاً على ظهورهن في المنطقة المسننة. في نهر اليانغتسي ، من المعروف أن خنازير البحر التي لا نهاية لها تقفز من الماء وتؤدي "حاملات ذيل".

لم تتم دراسة التكاثر في معظم المناطق جيدًا. تشير التقارير إلى أن ولادة نهر اليانغتسي تحدث بين فبراير وأبريل ، وفي اليابان تحدث بين أبريل وأغسطس.

تشكل الأسماك الصغيرة والحبار والروبيان النظام الغذائي لخنازير البحر التي لا نهاية لها. كما يبدو أنهم يتناولون بعض المواد النباتية ، بما في ذلك الأوراق والأرز.

من المعروف أن خنازير البحر عديمة الزعانف تؤخذ في العديد من مصايد الشباك الخيشومية في جميع أنحاء مداها ، بما في ذلك نهر اليانغتسي. كما يتم التقاطها بالمصادفة في شِباك شِباك الشواطئ في الهند كان الاستغلال المباشر للبنادق والحراب و "شوكات السمك" يحدث في الصين ، وقد بيعت في السابق بعض المصيد العرضي للاستهلاك البشري في اليابان. قد يكون التلوث وتدمير الموائل أيضًا عاملين في حالة هذا النوع. تم التقاط بعض خنازير البحر حية من أجل أحواض السمك في اليابان.

مملكة الحيوان
الأسرة في اللغات الحبليات
فئة Mammalia
اطلب الحيتان
رتيبة Odontoceti
عائلة Phocoenidae
جنس Neophocaena
صنف Neophocaena phocaenoides

الوضع في السجل العالمي للأنواع البحرية

الاسم المقبول: Neophocaena phocaenoides (كوفييه ، 1829)

المرادفات العلمية والأسماء الشائعة

Neophocaena الفوكاينويدس (كوفييه ، 1829)

خنزير البحر عديم الزعانف [إنجليزي]
Indische bruinvis [الهولندية]
Marsopa lisa أو sin aleta [بالإسبانية]
Marsouin aptère [فرنسي]

الفاو صنف شفرة

PHOCO Neoph 1 [كود الأنواع لدى منظمة الأغذية والزراعة]
PFI [كود الأنواع لدى المنظمة]

عذرا ، لا توجد مراجع أدبية متاحة لهذا النوع.

N. phocaenoides 1 (رسم بالأبيض والأسود للموطن)
جمجمة N. phocaenoides dv (منظر ظهرى للجمجمة)
N. phocaenoides vv skull (منظر بطني للجمجمة)
N. phocaenoides lv skull (منظر جانبي للجمجمة)
N. phocaenoides 2 (أم مع صغارها)
خريطة N. Phocaenoides (خريطة التوزيع)

يمكنك متابعة البحث عن Neophocaena الفوكاينويدس على أحد مواقع الويب هذه:


خنزير البحر الهندي والمحيط الهادئ - Neophocaena phocaenoides

14 يوليو ، 2018 # 1 2018-07-14 T08: 52

خنزير البحر الهندي والمحيط الهادئ - Neophocaena phocaenoides

التصنيف العلمي
مملكة: الحيوان
حق اللجوء: الحبليات
صف دراسي: Mammalia
صنف فرعي: يوثريا
ترتيب: الحيتان
الرتبة الفرعية: أودونتوسيتي
عائلة: Phocoenidae
جنس: Neophocaena
صنف: Neophocaena phocaenoides

نوع فرعي
هناك نوعان فرعيان متميزان من خنازير البحر التي لا نهاية لها.
1. خنزير البحر الأسود عديم الزعانف ( Neophocaena phocaenoides phocaenoides ) موجود في المحيط الهندي وبحر الصين الجنوبي
2.البحر الأصفر / خنزير البحر الياباني بدون زعنفة ( Neophocaena phocaenoides sunameri ) في شمال الصين وكوريا وعلى طول ساحل اليابان

مجموعة Finless Porpoise
خنزير البحر عديم الزعانف (Neophocaena phocaeniodes) هو واحد من ستة أنواع من خنازير البحر. في المياه حول اليابان ، في الطرف الشمالي من مداها ، تُعرف باسم سوناميري. تُعرف مجموعة المياه العذبة الموجودة في نهر اليانغتسي في الصين محليًا باسم jiangzhu أو "خنزير النهر".

توزيع
يعيش خنزير البحر Finless في المياه الساحلية لآسيا ، وخاصة حول الهند والصين وإندونيسيا واليابان. في الطرف الغربي ، يشمل مداها طول الساحل الغربي للهند ويستمر حتى الخليج الفارسي. طوال مداها ، تبقى خنازير البحر في المياه الضحلة (حتى 50 مترًا [160 قدمًا]) ، بالقرب من الشاطئ ، في المياه ذات القيعان الناعمة أو الرملية. في حالات استثنائية ، تمت مصادفتهم على بعد 160 كيلومترًا (100 ميل) من الشاطئ في شرق الصين والبحار الصفراء ، وإن كان لا يزال في المياه الضحلة.

وصف مادي
كما يوحي اسمها ، فإن خنازير البحر الهندي والمحيط الهادئ (Neophocaena phocaenoides) تفتقر إلى الزعنفة الظهرية ، وبدلاً من ذلك لديها سلسلة من التلال تمتد إلى منتصف ظهرها. يمكن أيضًا تمييز خنزير البحر الهندي والمحيط الهادئ برأسه المستدير الذي يفتقر إلى منقار واضح. تمتلك هذه الثدييات البحرية الصغيرة جسمًا نحيلًا نسبيًا ، والذي يتسم بجسمه الداكن إلى الرمادي الباهت في الجانب العلوي منه وأخف وزنه في الجانب السفلي. يكون اللون شاحبًا في الأحداث ، ويتطور إلى لون أسود تقريبًا عند البالغين الناضجين. تم العثور على نثر الدرنات القرنية على الحافة الظهرية ، مما قد يخلق سطحًا مانعًا للانزلاق عندما تحمل الأنثى عجلها على ظهرها. ومع ذلك ، فمن المرجح أن تعمل الدرنات كأعضاء حسية ، حيث تحتوي كل درنة على العديد من النهايات العصبية.

حمية
أفادت التقارير أن خنازير البحر عديمة الزعانف تأكل الأسماك والروبيان في نهر اليانغتسي ، والأسماك والروبيان والحبار في منطقة البحر الأصفر / بوهاي وقبالة باكستان. من المعروف أنهم يأكلون الأسماك والروبيان والحبار والأسماك الحبار والأخطبوط في المياه اليابانية. خنازير الزعنفة هي مغذيات انتهازية تستخدم أنواعًا مختلفة من المواد الغذائية المتوفرة في بيئتها. لم يتم دراسة التغيرات الموسمية في وجباتهم الغذائية. كما يبدو أنهم يأكلون بعض المواد النباتية عند العيش في مصبات الأنهار وأشجار المانغروف والأنهار بما في ذلك الأوراق والأرز والبيض المودعة على الغطاء النباتي.

التعليم
توجد خنازير البحر عديمة الزعانف عمومًا كأفراد أو أزواج أو في مجموعات تصل إلى 12 ، على الرغم من الإبلاغ عن تجمعات تصل إلى حوالي 50. تشير البيانات الحديثة إلى أن الوحدة الأساسية في جراب Finless Porpoise هي زوج أم / عجل أو شخصين بالغين ، وأن المدارس المكونة من ثلاثة أفراد أو أكثر هي تجمعات من هذه الوحدات أو أفراد منعزلين. يبدو أن البنية الاجتماعية متخلفة في النوع ، وربما يكون زوج الأم / العجل هو الوحدة الاجتماعية الوحيدة المستقرة.

السلوك والتكاثر
لا يُعرف سوى القليل جدًا عن بيولوجيا التكاثر لخنزير البحر الهندي والمحيط الهادئ. يُعتقد أن أنثى خنازير البحر التي لا نهاية لها تلد كل عامين ، مع اختلاف موسم الذروة باختلاف الموقع. على سبيل المثال ، على ساحل المحيط الهادئ في اليابان يحدث ولادة الولادة في مايو ويونيو. تشير التقديرات إلى أن فترة حمل الأنواع في جنس Neophocaena حوالي 11 شهرًا وأن الأنثى تغذي العجل لمدة 7 أشهر تقريبًا. من المعروف أن خنازير البحر التي لا نهاية لها تصل إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 4 إلى 9 سنوات وتعيش لمدة تصل إلى 25 عامًا

أسلوب السباحة
على الرغم من أنها لا تظهر أي ألعاب بهلوانية في الماء ، يُعتقد أن Finless Porpoises سباح نشيط للغاية. عادة ما يسبحون تحت سطح الماء مباشرة ويتدحرجون إلى جانب واحد عند السطح للتنفس. حركة التدحرج هذه تزعج القليل جدًا من الماء على السطح ، لذلك غالبًا ما يتم تجاهلها عند الاستيقاظ للتنفس. يستمر التسطيح عمومًا لمدة دقيقة واحدة ، حيث يأخذ من 3 إلى 4 أنفاس متتالية سريعة ، ثم يغرق بسرعة في الماء. غالبًا ما يطفو Finless Porpoise على مسافة كبيرة من النقطة التي يغوص فيها تحت سطح الماء.

الحفاظ على
لا توجد بيانات كافية لوضع خنازير البحر Finless على قائمة الأنواع المهددة بالانقراض ، باستثناء الصين ، حيث تتعرض للخطر. نظرًا لأن هذا النوع هو الأكثر سواحلًا من بين جميع خنازير البحر ، فقد تفاعل أكثر مع البشر. غالبًا ما يؤدي هذا التفاعل إلى تعريض خنزير البحر الزعنفة للخطر. مثل خنازير البحر الأخرى ، يتم قتل أعضاء كبيرة من هذا النوع بالتشابك في الشباك الخيشومية. باستثناء الصيد لفترة وجيزة بعد الحرب العالمية الثانية بسبب نقص قوارب الصيد الصالحة للإبحار ، لم يتم اصطياد Finless Porposes على نطاق واسع في اليابان. إنه نوع محمي منذ عام 1930 في المنطقة المحيطة بجزيرة أواجيما ، تايهارا ، وقد امتدت هذه التغطية منذ ذلك الحين إلى جميع المياه الساحلية اليابانية. الخطر الأساسي على الأنواع هو التدهور البيئي. بالإضافة إلى ذلك ، على عكس الأعضاء الآخرين في هذه العائلة ، عاشت خنازير البحر Finless تحت الأسر لأكثر من 15 عامًا.

لا توجد تقديرات راسخة لوفرة الحيوانات. ومع ذلك ، تظهر مقارنة بين مسحين ، أحدهما من أواخر السبعينيات والآخر من 1999-2000 ، انخفاضًا في عدد السكان والتوزيع. يعتقد العلماء أن هذا الانخفاض مستمر منذ عقود وأن عدد السكان الحالي هو مجرد جزء بسيط من مستوياته التاريخية. قدرت بعثة عام 2006 أن أقل من 400 من الحيوانات نجت في نهر اليانغتسي.


محتويات

  • 1. الوصف
  • 2 السلوك
  • 3 دورة الإنجاب
  • 4 تهديد المياه السامة
  • 5 تأثير التلوث البلاستيكي
  • 6 توزيعات ومشاهدة
  • 7 العامية الكانتونية
  • 8 سكان مضيق تايوان الشرقي
  • 9 الحفظ
  • 10 التسلسل الزمني للأحداث الرئيسية
  • 11 انظر أيضا
  • 12 المراجع
  • 13 روابط خارجية

يكون الدلفين الأحدب البالغ من منطقة المحيطين الهندي والهادئ رماديًا أو أبيض أو ورديًا وقد يظهر على شكل دلفين ألبينو بالنسبة للبعض. بشكل فريد ، فإن السكان على طول الساحل الصيني لديهم بشرة وردية ، [4] ولا ينشأ اللون الوردي من صبغة ، ولكن من الأوعية الدموية التي تم تطويرها بشكل مفرط من أجل التنظيم الحراري. يبلغ طول الجسم من 2 إلى 3.5 م (6 أقدام و 7 بوصات إلى 11 قدمًا و 6 بوصات) للبالغين 1 م (3 قدم 3 بوصات) للرضع. يزن البالغ من 150 إلى 230 كجم (330 إلى 510 رطلاً). تعيش الدلافين الحدباء في المحيطين الهندي والهادئ حتى 40 عامًا ، وفقًا لتحليل أسنانها.

عند الولادة ، تكون الدلافين سوداء. يتحولون إلى اللون الرمادي ثم الوردي مع ظهور البقع عند الشباب. الكبار رمادي أو أبيض أو وردي.

تأتي الدلافين الحدباء في المحيطين الهندي والهادئ إلى سطح الماء للتنفس لمدة 20 إلى 30 ثانية قبل الغوص بعمق مرة أخرى لمدة دقيقتين إلى ثماني دقائق. عجول الدلافين ، ذات سعة الرئة الأصغر ، تطفو على السطح مرتين مثل البالغين ، وتبقى تحت الماء لمدة دقيقة إلى ثلاث دقائق. نادرًا ما تبقى الدلافين البالغة تحت الماء لأكثر من أربع دقائق. في بعض الأحيان يقفزون تمامًا خارج الماء. وقد ترتفع أيضًا عموديًا عن الماء ، مما يؤدي إلى تعريض النصف الظهري من أجسامها. زوج من العيون البارزة يسمح لهم بالرؤية بوضوح في كل من الهواء والماء.

تعتبر الدلافين الحدباء في المحيطين الهندي والهادئ مخلوقات اجتماعية وتعيش في مجموعات من ثلاثة إلى أربعة أفراد. تنضج إناث الدلافين في سن العاشرة ، بينما تنضج الذكور في سن الثالثة عشرة. عادة ما يتزاوجون من نهاية الصيف إلى الخريف. تولد الدلافين الصغيرة عادة بعد أحد عشر شهرًا من التزاوج. يمكن للإناث الناضجة أن تلد كل ثلاث سنوات ، وتستمر رعاية الوالدين حتى يتمكن أبناؤهم من إيجاد الطعام بأنفسهم.

يتعرض دلفين الحدباء في المحيطين الهندي والهادئ للتهديد بفقدان الموائل والتلوث. يحذر دعاة الحفاظ على البيئة من أن هونج كونج قد تفقد دلافينها الحدباء النادرة في المحيطين الهندي والهادئ ، والمعروفة أيضًا باسم الدلافين الوردية بسبب لونها الفريد ، ما لم تتخذ الصين إجراءات عاجلة ضد التلوث والتهديدات الأخرى. انخفضت أعدادهم في مياه هونغ كونغ من 158 في عام 2003 إلى 78 فقط في عام 2011 ، مع توقع مزيد من الانخفاض من قبل جمعية الحفاظ على الدلافين في هونج كونج. رصد مرشد سياحي من هونغ كونغ Dolphinwatch مجموعة من الدلافين الوردية تساعد أمًا على دعم جسد عجلها الميت فوق الماء في محاولة لإحيائه. أثار المشهد ، الذي تم التقاطه بالفيديو وتم مشاركته على نطاق واسع على Facebook ، مخاوف جديدة بشأن تضاؤل ​​عدد السكان في مدينة تعد فيها مشاهدة الدلافين نقطة جذب سياحي. وقالت جانيت ووكر المتحدثة باسم هونج كونج دولفينواتش "نحن على يقين 99 بالمئة من أن العجل مات بسبب السموم الموجودة في حليب الأم المتراكمة من مياه البحر الملوثة." يعيش أقل من 2500 من الثدييات في دلتا نهر اللؤلؤ ، الجسم المائي بين ماكاو وهونغ كونغ ، ومعظمها موجود في المياه الصينية والباقي في هونغ كونغ. [5]

موضوع التلوث البلاستيكي ظاهرة عالمية ليس لها نهاية في الأفق. ينتشر التلوث البلاستيكي في جميع المحيطات المتشابكة نظرًا لخصائصها الطافية والمتينة التي تسمح بامتصاص المواد السامة للبلاستيك أثناء السفر عبر البيئة. [6] [7] قاد هذا الباحثين إلى استنتاج مفاده أن البوليمرات الاصطناعية تشكل خطرًا على الحياة البحرية ويجب الإعلان عنها كنوع من النفايات الخطرة. هناك العديد من مسارات العبور التي تسمح للمواد البلاستيكية والملوثات بدخول المحيطات. يمكن أن تدخل نفايات المياه العذبة المحيطات عن طريق دلتا الأنهار أو المصب (حيث تلتقي الأنهار بالمحيط). يقوم البشر بإلقاء نفاياتهم مباشرة في المياه البحرية. من خلال تدهور الصور والأشكال الأخرى من عمليات التجوية التي تساعد في تفتيت وتشتيت البلاستيك. تتجمع كميات كبيرة من البلاستيك المجزأ - جنبًا إلى جنب مع التلوث في دوامات المحيطات شبه الاستوائية. [7] لا يقتصر تراكم البلاستيك على خلجان المحيطات المغلقة والخلجان والبحار المحاطة بسواحل مكتظة بالسكان ومستجمعات المياه جميعها معرضة للإصابة. [8]

"دلتا نهر اللؤلؤ هي مصب يقع على مقربة من واحدة من العديد من دوامات المحيط التي يسكنها الدلفين الأحدب. اكتشف مرشد سياحي من هونج كونج Dolphinwatch مجموعة من الدلافين الوردية تساعد إحدى الأمهات على دعم جسد عجلها الميت فوق الماء في محاولة لإحيائه. أثار المشهد ، الذي تم التقاطه بالفيديو وتم مشاركته على نطاق واسع على Facebook ، مخاوف جديدة بشأن تضاؤل ​​عدد السكان في مدينة تعتبر فيها مشاهدة الدلافين نقطة جذب سياحي. "نحن على يقين بنسبة 99 بالمائة من أن العجل مات بسبب السموم في حليب الأم المتراكم من مياه البحر الملوثة "، قالت جانيت ووكر المتحدثة باسم هونج كونج دولفينواتش ، التي أضافت أن هذا هو ثالث حادث من نوعه يتم الإبلاغ عنه في أبريل وحده. يعيش أقل من 2500 من الثدييات في دلتا نهر اللؤلؤ ، الجسم المائي بين ماكاو وهونغ كونغ ، حيث توجد الغالبية في المياه الصينية والباقي في هونغ كونغ ". [5] (راجع: البشر والبيئة القسم الفرعي أعلاه)

  • اللدائن الدقيقة: قطع صغيرة جدًا من بلاستيك التي تلوث البيئة (عادة 5 مم).

يمكن أن يؤثر التلوث البلاستيكي بشدة على جميع أشكال الحياة البحرية تتأثر الدلافين الحدباء بشكل خاص في مجموعة من الوسائل.

دلافين المحيطين الهندي والهادئ الأحدب (سوزا تشينينسيس) معرضة بشكل مزمن للملوثات العضوية لأنها تعيش في المياه الساحلية الضحلة التي غالبًا ما تتأثر بالأنشطة البشرية. تشكل الملوثات البشرية المنشأ خطراً على الثدييات البحرية الموجودة في المياه الساحلية. تبين أن تصريف الملوثات العضوية في البيئات البحرية يقلل من جودة المياه مما يؤدي إلى فقدان الموائل وانخفاض كبير في ثراء الأنواع (Johnston and Roberts ، 2009). [9] تسبب فقدان كبسولات المفاتيح في تفتيت أنواع معينة ، أيضا بسبب فقدان الموائل، مما يؤدي إلى عزلة الأنواع إلى تقليل الاتصال مما يؤدي إلى انخفاض عدد السكان. هذه الخسارة في التعداد هي ما يؤدي إلى تصنيف هذا النوع على أنه قريب من التهديد في القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض IUCN. استهلاك البلاستيك له آثار ضارة على الثدييات البحرية مثل القابلية للإصابة بالأمراض والسمية الإنجابية والنمائية. [9] الامتصاص المستمر للملوثات العضوية مثل البلاستيك يمكن أن ينتقل إلى أنسجة وأعضاء الدلفين من خلال مسار ابتلاع يؤثر على الحيوانات الضخمة ، وانخفاض مستويات التغذية والحيوانات المفترسة (على سبيل المثال لا الحصر في المحيطين الهندي والهادئ) [10] يمكن أن تؤدي سمية العضو إلى عضو الفشل وفقدان النسل وسمية اللبن. إذا كان الدلفين لا يستهلك البلاستيك بشكل مباشر ، فيمكن أن يحتوي على ملوثات بلاستيكية يتم تناولها من خلال التضخم الأحيائي والتراكم الأحيائي. يُعرَّف التراكم البيولوجي بأنه امتصاص المواد الكيميائية من البيئة من خلال المدخول الغذائي أو الامتصاص الجلدي أو النقل التنفسي في الهواء أو الماء. هذا عامل كبير هو استهلاك سمية البلاستيك في هذه الأنواع نظرًا لطول عمرها مما يجعلها عرضة للتعرض المزمن. كما أنها تحتوي على كمية كبيرة من الشحم ، الدهون، والتي يمكن أن تؤدي إلى تخزين فائض السمية في أنسجتها.

تحديد الموقع بالصدى هو إحساس رئيسي تستخدمه جميع الدلافين للتنقل وتحديد الفريسة والحيوانات المفترسة. تستخدم الدلافين والحيتان تحديد الموقع بالصدى بواسطة الأصوات المرتدة للنقر المرتفع من الأشياء الموجودة تحت الماء، على غرار الصراخ والاستماع إلى الأصداء. تصدر الأصوات عن طريق ضغط الهواء عبر الممرات الأنفية بالقرب من فتحة النفخ. ثم تنتقل هذه الموجات الصوتية إلى الجبهة ، حيث تقوم كتلة كبيرة من الدهون تسمى البطيخ بتركيزها في شعاع. [11] يمكن أن تتوقف هذه العملية بسبب المركبات الكبيرة من النفايات التي يمكن أن تتراوح من الزيت والبلاستيك والضوضاء. [12] يمكن أن يؤدي الانسداد الكبير إلى كسر الموجات الصوتية التي تعطي الدلفين ميلًا خاطئًا إلى احتمال وجود فريسة أو أقارب أو حيوان مفترس في المنطقة. يمكن أن يصبح هذا محيرًا ومحبطًا مما قد يؤدي إلى ضغوط شديدة ومشكلات صحية محتملة. على الرغم من أن تحديد الموقع بالصدى يتأثر في الغالب بالتلوث الضوضائي ، إلا أنه يمكن أن يتغير بسبب الملوثات في المياه البحرية.

يمكن أن يحدث التلوث الضوضائي أيضًا بسبب مجموعات كبيرة من الحطام البلاستيكي المحيطي. ستؤدي الحركة المستمرة لتيارات المحيط إلى تصادم الحطام البلاستيكي مع النفايات العامة معًا مما يؤدي إلى إنتاج الصوت. سوف تنتقل الموجات الصوتية من الحطام عبر المياه البحرية والتي يمكن أن تصبح فائضًا من الموجات الصوتية التي تنتقل يمكن أن تجعل استخدامها لتحديد الموقع بالصدى. هذا يمكن أن يترك هذا النوع أعمى بطبيعته لأن هذا هو إحساسهم الأساسي.

في هونغ كونغ ، بدأت رحلات القوارب لزيارة الدلافين الحدباء في المحيطين الهندي والهادئ منذ تسعينيات القرن الماضي. [13] تعيش الدلافين بشكل أساسي في مياه شمال لانتاو وجنوب شرق لانتاو وجزر سوكو وبنغ تشاو. تنظم مدونة لقواعد السلوك نشاط مشاهدة الدلافين في مياه هونغ كونغ. [14]

كانت هناك بعض التقارير عن ممارسات مشاهدة الدلافين التي عرّضت المزيد من الخطر للدلافين الحدباء في المحيطين الهندي والهادئ ، كما هو الحال في محمية خليج سانيانغ للدلافين في تشينتشو [15] [16] وقبالة شيامن. [17] ومع ذلك ، فهذه بشكل عام عبارة عن جولات صغيرة يتم تنظيمها محليًا لمرة واحدة أو قوارب ترفيه خاصة لا تلتزم بمدونة السلوك الطوعي لإدارة الزراعة ومصايد الأسماك في هونج كونج. [ بحاجة لمصدر ]

تعد محمية جزر Nánpēng البحرية في مقاطعة Nan'ao أيضًا موطنًا للقرون المحلية. [18] السكان في خليج ليتشو ، شبه جزيرة ليتشو ، الذين يتألفون من ما يقرب من 1000 حيوان وثاني أكبر عدد من السكان في البلاد ، يمكن أيضًا استهدافهم للسياحة المستقبلية. [19] محمية هيبو الوطنية لأبقار البحر والمياه المحيطة بخليج سانيا والسواحل الأخرى المجاورة لجزيرة هاينان هي موطن لبعض الدلافين. [20] مع انتعاش البيئة والنظم البيئية المحلية ، تزايد تواجد الدلافين في المياه القريبة مثل قرب المحمية الطبيعية لجزر Weizhou و Xieyang. [21] [22] قد تحتوي مياه خليج تونكين في فيتنام على مجموعات غير مدروسة قد تظهر في أماكن أخرى مثل منتزه شوان ثوي الوطني وجزيرة هون داو في هوي فونج. [23]

اللغة الكانتونية لها تعبير عام وو غي باك غي (غالبًا ما يُكتب كـ 烏 忌 白 忌 ، "المحرمات البيضاء السوداء المحرمة") مما يعني أن شخصًا ما أو شيء ما هو نذير شؤم أو مصدر إزعاج. نشأت هذه العبارة من صيادي الأسماك الكانتونية ، لأنهم يزعمون أن الدلافين تأكل الأسماك في شباكها. ومع ذلك ، في اللغة الصينية الرسمية ، يجب كتابتها كـ 烏 鱀 白 鱀 ، مع gei أصلاً بالصينية القديمة ، وهذا يعني الدلافين. ال وو يشير إلى خنازير البحر التي لا نهاية لها ، والتي هي سوداء ، و خبز، أبيض ، في إشارة إلى الدلافين النهرية الصينية. هذان النوعان غالبًا ما يقطعان ويدمران صيد الصيادين. مع مرور السنين ، لأن كلمة "دولفين" تبدو مثل "الحظ السيئ" ، تغير معنى العبارة. ومع ذلك ، في الكانتونية ، وو يشير إلى عجول الدلفين الأبيض الصيني و خبز يشير إلى البالغين. في الوقت الحاضر ، لا يتم استدعاء الدلافين gei بعد الآن ، لكن 海豚 (لديك تون) ، التي تعني حرفيًا "خنزير البحر" ، مع عدم وجود أي من الدلالات السلبية للخنزير باللغة الإنجليزية.

تم اكتشاف الدلافين الحدباء في المحيطين الهندي والهادئ لأول مرة على طول الساحل الغربي لتايوان في عام 2002. واستنادًا إلى مسح تم إجراؤه في عامي 2002 و 2003 ، غالبًا ما توجد في المياه [24] وجدت دراسة في عام 2008 أن عدد الدلافين الحدباء ، والتي تحتل نطاقًا خطيًا يبلغ حوالي 500 كيلومتر مربع على طول الساحل الغربي المركزي لتايوان ، وهي متميزة وراثيًا عن جميع السكان الذين يعيشون في مناطق أخرى. [25] ويطلق على هذه المجموعة سكان مضيق تايوان الشرقي (ETS).

تايوان هي جزيرة مكتظة بالسكان ومنطقة عالية التطور ، ولديها العديد من مشاريع التنمية الصناعية ، لا سيما على طول الساحل الغربي ، حيث يعيش سكان "خدمات الاختبارات التربوية" من الدلافين الحدباء في الهند والمحيط الهادئ. بناءً على البيانات التي تم جمعها بين عامي 2002 و 2005 ، كان عدد سكان "خدمات الاختبارات التربوية" من الدلافين الحدباء أقل من 100 فرد. [24] لسوء الحظ ، تُظهر أحدث البيانات الصادرة في عام 2012 أنه لم يبق سوى 62 فردًا. هذا يعني أنه خلال تلك السنوات السبع ، تم تدمير سكان الدلافين الحدباء باستمرار وبشدة. كشف فحص أولي أن مجموعة الدلافين الحدباء الخاصة بـ "خدمات الاختبارات التربوية" تفي بمعايير القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة "المهددة بالانقراض". [26] بدون مزيد من الحماية والتنظيم ، سينقرض هؤلاء السكان بسرعة. أدرجت خدمات الاختبارات التربوية على أنها مهددة بالانقراض بموجب قانون الأنواع المهددة بالانقراض من قبل NOAA Fisheries منذ عام 2018. [27]

هناك العديد من الحقائق التي تؤدي إلى انخفاض عدد سكان "خدمات الاختبارات التربوية" من الدلافين الحدباء. أولاً ، يؤدي التعديل على نطاق واسع للخط الساحلي من خلال التنمية الصناعية بما في ذلك الملء الهيدروليكي لإنشاء مجمعات صناعية أو علمية ، وبناء الجدار البحري وتعدين الرمال ، إلى تجزئة الموائل وتقليل موائل الدلافين. بالإضافة إلى ذلك ، يساهم استغلال الخط الساحلي أيضًا في تدفقات التلوث السام إلى موائل الدلافين. يؤدي التلوث الكيميائي الناتج عن التصريف الصناعي أو الزراعي والبلدي إلى إعاقة صحة الدلافين ، على سبيل المثال ، الاضطرابات الإنجابية ، وضعف جهاز المناعة. [28]

ثانيًا ، تزدهر أنشطة الصيد على طول الساحل الغربي لتايوان ، وتتسبب في العديد من التأثيرات على الدلافين. يعد الاستخدام الواسع النطاق والمكثف للشباك الخيشومية وضربات السفن تهديدات محتملة للدلافين. الاستغلال المفرط للأسماك في مصايد الأسماك هو تهديد آخر لسكان الدلافين. وقد أدى إلى اضطراب شبكة الغذاء البحري أو المستوى الغذائي وتقليل التنوع البيولوجي البحري. لذلك ، لا تملك الدلافين فريسة كافية لتعيش عليها.

لا تزال هناك مشكلة أخرى تتمثل في انخفاض كمية المياه العذبة المتدفقة إلى مصبات الأنهار. نظرًا لأن مجموعة ETS من الدلافين الحدباء ترتبط ارتباطًا وثيقًا بموائل مصبات الأنهار ، فإن التخلص من تصريف المياه العذبة من الأنهار يقلل بشكل كبير من كمية الموائل المناسبة للدلافين. [24]

يعد الاضطراب المائي الصوتي قضية مهمة أخرى للدلافين. يمكن أن تأتي مصادر الضوضاء من التجريف ، وقيادة الركائز ، وزيادة حركة السفن ، وبناء الجدار البحري ، وتحسين التربة. بالنسبة لجميع الحوتيات ، يعد الصوت أمرًا حيويًا لتوفير المعلومات حول بيئتها ، والتواصل مع الأفراد الآخرين ، والبحث أيضًا عن الطعام ، فهي ضعيفة جدًا وحساسة لتأثيرات الضوضاء. يسبب ارتفاع مستوى الصوت البشري المنشأ العديد من الخلل في سلوكياتهم ، بل ويؤدي إلى الموت. [24]

بالإضافة إلى التهديدات من الأنشطة البشرية ، من المحتمل أن تكون الدلافين في خطر بسبب صغر حجم السكان ، مما قد يؤدي إلى زواج الأقارب وتقليل التباين الجيني والديموغرافي. أخيرًا ، يتسبب تغير المناخ في مزيد من الأعاصير التي تضرب الساحل الغربي لتايوان وتسبب اضطرابًا كبيرًا في موائل الدلافين.

تم إدراج الدلفين الأحدب في المحيطين الهندي والهادئ في الملحق الثاني [29] من اتفاقية حفظ الأنواع المهاجرة من الحيوانات البرية (CMS). وهي مدرجة في الملحق الثاني [29] لأنها تتمتع بحالة حفظ غير مواتية أو قد تستفيد بشكل كبير من التعاون الدولي الذي تنظمه اتفاقيات مخصصة. في الفترة الانتقالية بين عامي 2003 و 2013 ، تضاءل عدد هذه الدلافين في الخليج حول هونغ كونغ من 159 إلى 61 فردًا فقط ، وهو انخفاض سكاني بنسبة 60٪ في العقد الماضي. لا يزال السكان يتعرضون لمزيد من التهديد بسبب التلوث واصطدام السفن والصيد الجائر والتلوث الضوضائي تحت الماء. [30]

بالإضافة إلى قابليتها الطبيعية للاضطرابات البشرية ، فإن النضج الجنسي المتأخر للدلفين الأبيض الصيني ، وانخفاض الخصوبة ، وانخفاض بقاء العجل ، وفترات الولادة الطويلة تقلل بشدة من قدرتها على التعامل بشكل طبيعي مع معدلات الوفيات المرتفعة. [31]

في السنوات الأخيرة ، أطلقت تايوان أكبر محمية للدلافين الحدباء في المحيطين الهندي والهادئ على الساحل التايواني ، وتمتد من مقاطعة مياولي إلى مقاطعة تشيايي. [32] الدلفين الأحدب المحيطين الهندي والهادئ مشمول أيضًا بمذكرة التفاهم للحفاظ على الحوتيات وموائلها في منطقة جزر المحيط الهادئ (مذكرة التفاهم بشأن الحيتانيات في المحيط الهادئ).


سيدمي أنواع الثدييات في العالم (siatos ke 2005)، bata katca vas 3 apta ruldar:

  • (ar) vuest-: أنواع الثدييات في العالم (v- 3 ، 2005): Neophocaena phocaenoides (ج. كوفيير ، 1829)
  • (ar) vuest-: CITES: Neophocaena phocaenoides
  • (ar) vuest-: UICN: كاتكا Neophocaena phocaenoides (ج. كوفيير ، 1829)
  • (ar، fr) vuest-: ITIS: Neophocaena phocaenoides (ج. كوفيير ، 1829)
  • (ar) vuest-: Tree of Life Web Project: Neophocaena phocaenoides
  • (ar) vuest-: كتالوج الحياة: Neophocaena phocaenoides (ج. كوفيير ، 1829)
  • (ar) vuest-: قاعدة بيانات علم الأحياء القديمة: Neophocaena phocaenoides (ج. كوفيير ، 1829)
  • (ar) vuest-: التنوع الحيواني على الويب: Neophocaena phocaenoides
  • (ar) vuest-: NCBI: Neophocaena phocaenoides


Neophocaena phocaenoides - Neofocena

There are three Neophocaena phocaenoides subspecies recognized in Chinese waters: South China Sea population, N. p. phocaenoides Yellow Sea population, N. p. sunameri and Yangtze population, N. p. asiaeorientalis. The Yangtze population, or Yangtze finless porpoise, is the most endangered subspecies that only inhabits in the Yangtze River and its adjacent lake systems. It is a unique freshwater and relatively isolated population of the Neophocaena. The wild population of the Yangtze finless porpoise has decreased drastically in last two decades because it also inescapably suffers the impacts of the deterioration of the Yangtze environment as the Baiji (Lipotes vexillifer) does, such as construction of hydropower facilities, overmuch and illegal fishing, busy water traffic, and heavily water pollution etc. It is no doubt that it is very important to protect and rehabilitate the natural Yangtze habitats. However, it seems that there is no chance for improvement of the Yangtze environment in the foreseeable future. Therefore, it is a practical measure to protect the animal from extinction by ex-situ conservation in a long run. Captive breeding is seen as one of essential practices of the ex-situ conservation for this animal. Obviously, the necessary knowledge on breeding biology plays a key role for successful captive breeding. To better understand the data on reproductive biology of the Yangtze finless porpoise, the previous works on the reproduction of the animal in recent 30 years are reviewed. And the present research status is expounded in terms of ecology, physiology, ethology, anatomy and histology. Some contradictions and controversial conclusions in previous studies are discussed in this paper. Furthermore, some important issues and urgent research points are also discussed to try to shed a light in further studies on breeding biology, and it is also hoped to provide a base for breeding program of this animal in captivity.

Species
Topics
Related Entries
Learn how you can make a difference for porpoises and sign up for regular updates.

All contact information you provide is kept confidential and never shared with third parties.

We are a non-profit society dedicated to the protection and conservation of all species of porpoise and their natural habitats and ecosystems.


Indo-Pacific Finless Porpoise

The old name "finless black porpoise" is thought to come from the darkening of the bodies of these animals after death.

Scientific Name

Conservation Status (IUCN)

Vulnerable (high risk of endangerment in the wild)

Interesting Facts

Only recently separated from the Narrow-Ridged Finless Porpoise in classification (2008), with there likely being no interbreeding between the two species since the last glacial maximum even though both species share a reasonably large area of habitat in east Asia. This species is sometimes confused with dugongs (order Sirenia) on first glance because of the dark body and rounded flippers that sometimes break the surface of the water. Dugongs and the Indo-Pacific Finless Porpoise overlap in range in some parts of the tropics.

Western edge of the range is the Persian Gulf, hugging the coast of Asia the range extends east along northern edge of the Indian ocean, Sumatra, Java, Borneo, Cambodia, Vietnam and southern China.

No dorsal fin, with a wide dorsal ridge (3.5cm – 12.0 cm wide) that is lined with 10-25 rows of tubercles. The function of the tubercles is currently unknown. Adult animals are gray in color with lighter patches on their undersides. Geographical variation exists in the darkness of the grey colouration, as well as some variation with age.

Shy of boats and similarly to other porpoise species lacks showy or splashy behaviors. Seen as individuals, pairs or in groups of up about 20 animals. Tend to stay in shallow (less than 200m deep) coastal waters, with estuaries and mangrove swamps being preferred habitats. There seems to be a strong habitat preference for areas with soft or sandy bottoms. This species has been noted to spend up to 60% of their time at or near the surface of the water.

Sexual maturity between age 3-6 years

Thought to range between 18-25 years.

Small fish, crustaceans (demersal species, i.e: species that live close to the seabed), and cephalopods (squids, octopuses and cuttlefish).

The Indo-Pacific Finless porpoise is seen in lower densities than the related Narrow-Ridged Finless porpoise, though most studies have occurred in regions where the Narrow-Ridged species dominates or exists outside of the shared range of the two species. The waters surrounding Hong Kong are thought to be home to roughly 217 Indo-Pacific Finless Porpoises. The general population trend is decreasing, according to the IUCN.

Further Reading and References

[zotpress items=”HHRKAVS2,K42RTVRX,25XRCHBF” style=”apa”]

Recent scientific publications on Indo-Pacific Finless Porpoise (Neophocaena phocaenoides)
Gastric Braunina cordiformis and a review of helminth parasitism in the finless porpoise (Neophocaena phocaenoides)

Brazilian Journal of Veterinary Pathology (2019)

Physical modeling and validation of porpoises’ directional emission via hybrid metamaterials

National Science Review (2019)

Porpoises the world over: Diversity in behavior and ecology

Ethology and Behavioral Ecology of Odontocetes (2019)

Differential population dynamics of a coastal porpoise correspond to the fishing effort in a large estuarine system

Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems (2019)

Morphological analysis of the foramen magnum in finless porpoise (genus Neophocaena) using postmortem computed tomography 3D volume rendered images

Marine Mammal Science (2018)

Learn how you can make a difference for porpoises and sign up for regular updates.

All contact information you provide is kept confidential and never shared with third parties.

We are a non-profit society dedicated to the protection and conservation of all species of porpoise and their natural habitats and ecosystems.


Conservation [ edit ]

The finless porpoise is listed on Appendix II [14] of the Convention on the Conservation of Migratory Species of Wild Animals (CMS). It is listed on Appendix II [14] as it has an unfavourable conservation status or would benefit significantly from international co-operation organised by tailored agreements.

Since this species remains in coastal waters, it has a high degree of interaction with humans, which often puts the finless porpoise at risk. Like other porpoises, large numbers of this species are killed by entanglement in gill nets. Except for being briefly hunted after World War II due to the lack of seaworthy fishing boats, finless porpoises have never been widely hunted in Japan. It is a species protected since 1930 at the area around Awajima Island, Takehara and this coverage had since been extended to all Japanese coastal waters. [ clarification needed ] The primary danger to the species is environmental degradation. Unlike other members of this family, finless porpoises have lived in captivity for over 15 years. [ citation needed ]

There are no well-established estimates of the animals' abundance. However, a comparison of two surveys, one from the late 1970s and the other from 1999–2000, shows a decline in population and distribution. Scientists believe this decline has been ongoing for decades, and the current population is just a fraction of its historical levels. Along the southern coast of Pakistan in the Arabian Sea it is declared as an endangered species. [ citation needed ]

Local conservation groups in Korea, such as at Yeosu, have started campaigning for the protection of the local populations. [15]

The WWF Website states that the finless porpoise is Critically endangered. [16] However, it is not the official 'IUCN Endangered Status'.


Video: Right whales. Whales. Baleen whales. #Shorts


المقال السابق

كيفية تقليم الفروع على أشجار الفاكهة بشكل صحيح

المقالة القادمة

معلومات عن الروسية سيج